Как идет уборка ветхих домов на селе на Витебщине

Ветхий домПо мнению прокуратуры Витебской области, сокращение ветхих домов и пустующих строений на территории сельской местности ведется по большей части формально. Эти работы должны проводиться согласно требованиям указа № 100, который был издан еще в феврале 2012 года.

На протяжении календарного года прокуратурой Витебской области проводились неоднократные проверки выполнения этого указа местными органами власти. За указанный период такая проверка прошла в девятнадцати районах области.

По утверждению старшего помощника прокурора области Натальи Севрюковой, работа местных распорядительных и исполнительных комитетов выполняется в отношении выполнения данного распоряжения по большей части формально. И районные власти со своей стороны не предпринимают никаких действенных мер, которые будут способствовать реализации требований этого указа. Никто даже не проводит соответствующей работы среди населения по разъяснению необходимости выполнения этих действий. Учет и сокращение количества ветхих и пустующих домов организованы ненадлежащим образом.

Исполкомы должны были создать комиссии, которые будут заниматься обследованием состояния, в которых находятся жилые дома, относящиеся к сельской местности. Однако их деятельность по всей области, в отличие от того, как организована продажа новых автомобилей Kia, например, вызывает множество нареканий, так как сопровождается большим количеством нареканий.

К примеру, Докшицкий райисполком к моменту проверки вообще не имел регистра учета таких домов. А регистр Ушачского райисполкома в нынешнем году вообще еще не пополнялся, и никакие пустующие дома туда включены не были, хотя сельские исполкомы подают такие данные, по которым таких строений как минимум шестнадцать.

Работники прокуратуры отмечают, что нет соответствий в организации работы по устранению ветхих строений на территории сельской местности по сравнению с теми требованиями, которые к этой деятельности предъявляются. У исполкомов первого уровня не хватает обеспечения контроля над тем, чтобы собственники ветхого жилья выполняли предписания своевременно и полностью. Это касается прекращения бесхозяйственного содержания частной собственности.

В случае своевременного неисполнения предписаний собственниками строений, должно выноситься решение о сносе домов, или оформляться обращение в суд в связи с изъятием этого строения у собственника. Эти действия не выполняются даже в тех случаях, когда уведомление владельцам было отправлено более, чем полгода назад. Нарушения такого рода выявлены в Полоцком, Толочинском, Витебском, Докшицком и Ушачском районах. Да, статистика не очень приятная. И свидетельствует о том, что порядка, который должен постепенно наводиться, ждать придется еще долго. И эти сообщения не такие приятные, как источник информации о новых автомобилях на сайте.

Остается только надеяться, что представления прокуратуры, согласно которым должны быть устранены все нарушения, будут исполнены своевременно.

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Комментировать