Криминальные карты повлияют на стоимость недвижимости

В настоящее время на просторах Байнета появляется все больше сайтов, которые объединяют с картой какие-либо социальные явления или события. Так, к примеру, перед президентскими выборами в декабре 2011 года некие активисты запустили проект по наблюдению за ходом выборов, предложив пользователям Интернета следить за процессом в режиме онлайн. Результат этого своеобразного мониторинга отображала карта Витебска, карта Гомеля и других городов Беларуси.

После этого команда создала новый проект Cri­sis­by, в котором аналогичным образом отслеживались уже кризисные явления в стране. А на сайте интернет газеты «Белорусские новости» информационная компания БалаПАН реализовала интерактивную карту новостей. По ней не очень удобно следить за событиями в целом, однако с ее помощью можно готовить мониторинг происшествий в различных регионах страны.

Затем интернет изданием «Ежедневник» была составлена криминальная карта Минска. Для реализации данного проекта был использован сервис Яндекс.Карты и сотрудничество с белорусской милицией.

Сергей Сацук, главный редактор “Ежедневника”, рассказал, что идея создания такого ресурса появилась после многолетней работы по освещению криминальных событий. Он считает, что доступная широкой публике информация о преступности не может описать наглядную картину о безопасности того или иного минского района. А прежде чем приобретать или снимать квартиру, людям необходимо знать, насколько безопасен выбранный район. Во всем мире фактор безопасности влияет на стоимость жилья. Поэтому и в Беларуси такая карта не будет лишней.

С Сергеем Сацуком согласна Елизавета Булатецкая, обозреватель рынка недвижимости еженедельника “Белорусы и рынок”. Она говорит, что для потенциального покупателя такая информация может быть очень ценной. Обозреватель убеждена, что данные, предоставленные на сайте, обязательно будут учитываться и влиять на уровень цен на рынке недвижимости.

На данный момент они не доступны в едином виде. Поэтому покупатели жилья вынуждены опираться на мнение будущих соседей или на личные впечатления, потому как статистику преступлений в том или ином доме или районе получить невозможно.

Также Сергей Сацук акцентировал внимание на том, что люди должны знать, как обеспечена их безопасность и за что они платят налоги. В некоторых странах подобные сервисы создаются полицией. В Беларуси же сотрудничать с Сергеем отказались, поскольку в этом нет пользы для министерства.
Остается надеяться, что в дальнейшем МВД Беларуси сможет присоединиться к проекту, и в ближайшем времени появятся не только криминальная карта Минска, но и карта Гомеля,  Витебска и других белорусских городов.

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Комментировать