Реборны гродненской мастерицы пользуются популярностью у россиян и жителей Израиля

Жительница Гродно Наталья Размыслова известна в городе и далеко за его пределами изготовлением кукол, которые только с ближнего расстояния можно отличить от новорожденных детей. Маленькие ручки и ножки, пухленькие щечки и даже вес куклы соответствует настоящему весу ребенка. Называются такие куклы реборны.

В Гродно единицы мастеров занимаются таким ремеслом. Каждая кукла изготавливается из силикона, а для того чтобы она выглядела «живой» гродненская мастерица наносит на поверхность силикона почти 20 слоев красок, каждый из которых привносит свой элемент. На коже видно вены и капилляры. Для изготовления шевелюры кукол используются натуральные волосы. По словам Натальи, процесс изготовления занимает в среднем около 20 дней. Консультирует мастерицу патологоанатом. Некоторые знакомые Натальи отказываются даже заглядывать в ее мастерскую, поскольку в ней можно увидеть отдельно лежащие пучки волос, глаза и головы. Ассоциации у людей возникают разные, говорит Наталья, но, если у человека есть какие-то эмоциональные проявления, значит, работа удалась.

Изготовление реборнов относится к дорогостоящим увлечениям, так как только стоимость расходного материала может достигать семисот долларов.

Покупают изделия многие гродненцы, из числа тех, кто любит куклы или же не может иметь собственных детей. Популярностью пользуются реборны у коллекционеров и особенно много покупателей из Израиля и России. Среди белорусских почитателей этого мастерства покупателей значительно меньше.

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Комментировать