В Гродно уже используют блокчейн

В Беларуси уже работает законопроект о цифровой экономике, разрешающий хранение-продажу, передачу-принятие в дар или наследство криптоактивов. Он создает правовую основу и для ICO, и для эволюции криптобирж. Впрочем, с токенами для физлиц транзакции не считаются формой предпринимательства (прибыль, соответственно, не облагаема налогом). Для юрилиц прибыль от транзакций с криптовалютой, освобождена от налогов до 2023-го. В Гродно есть и небольшая хитрость: криптовалютные транзакции – только через Парк IT Беларуси (аналог «Силиконовой долины»).

Минфин Белоруси разработал стратегию государства по внедрению блокчейн с участием всех игроков рынка, их отзывов о коллективных инвестициях криптовалют. Есть и надзор (своего рода регулятор) за криптовалютными транзакциями, компаниями. Пока в Гродно не выдают сертификаты на блокчейн-платформы, не проводят верификацию криптовалютных сделок, но готовятся к созданию ICO. Но уже можно проверить в госреестре фирм, договор. Продажи подтверждаются доверенностью на право продаж.

В Белоруси, как и в РФ официально криптовалюты (токены) являются собственностью. Майнера считают предпринимателем. Допускается на спецплощадках обмен токенов на инвалюту или рубли. Остальные транзакции – под контролем ЦБР. Смарт-контракты – как электронная оферта, автоматически исполняемая на ее условиях. Криптовалюта не учитывает природу цикличности цен на золото (в ценах базового года). Прирост ВВП генерировался ростом корпоративных активов (на балансе).

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Комментировать