Курсы хорошие, курсы разные: выбираем тренинг

Admin/ 25 февраля, 2022/ Бизнес, Образование/ 0 комментариев

Сегодня очень многие люди не просто обращаются к психологу для решения собственных проблем, но и посещают тренинги управления различными ситуациями. Этот рынок растет довольно бурно, он пережил экономический кризис и сегодня многие пытаются строить бизнес на самосовершенствовании, приобретении новых навыков и саморазвитии.

Заметим, что эта деятельность по закону не является образовательной и государство довольно безразлично относится к контролю качества таких курсов. Они повсеместно оформляются как «консалтинговые компании» и что именно дают они своим посетителям узнать с «вывески» не представляется возможным. Благо жесткое, как, например, в США, лицензирование этой деятельности в нашей стране отсутствует.

Кстати, смотреть тут надо отнюдь не на вывеску или прочие «внешние атрибуты» Офис может быть съемным, а сама «компания с участием иностранных лиц» — фирмой-однодневкой, которая предлагает услуги одновременно всем участникам и конкретно не предлагает их никому. Цель таких фирм – не научить вас чему-то, а собрать деньги с посетителей и быстро «переориентироваться». Нет, «кидать» вас в духе начала девяностых никто не собирается, эти компании проведут занятия. Вот только какие стратегические сессии может научить проводить преподаватель психологии заштатного ВУЗа или даже школьный учитель?

Главное в трениноговой компании — непосредственно бизнес-тренеры, которые там работают. Если у специалистов нет имени в определенных кругах, известности, если они не слишком много ездят и практически не выступают, но при этом предлагают обучение руководителей организации, скорее всего курс будет вам «прочитан» в лучших, а точнее, худших ВУЗовских традициях. Более дешевая и менее затратная по времени альтернатива – почитайте книгу по этой тематике, больше, чем просто теория курсы все равно не дадут.

Кстати, тренинги управления от автора «книги такой-то…» — вовсе не гарантия качества и эффективности. Прежде всего, убедитесь, что эта книга и этот автор в принципе могут быть вам полезными, то есть литературу предварительно придется прочесть. Не исключено, что этот самый автор окажется приверженцем эзотерики или другой оккультной науки и весь семинар будет вам вещать о потусторонних силах и учить их вызывать. Это, конечно же, неплохое развлечение, но вот решить таким способом психологические проблемы не удавалось еще никому. Разве что нажить новые.

Многие сегодня проводят обучение руководителей организации путем вебинаров. Да и простых смертных тоже «тренируют» через Интернет. Эта форма, несомненно, является эффективной и здорово экономит время участников тренинга. Однако на практике она не всегда может решить, например, проблемы с общением или избавить «клиента» от чрезвычайной стеснительности. Психологи советуют обратиться к традиционной форме работы, если у вас проблемы с межличностным общением. Там же, где необходимы управленческие навыки или знания, «интернет-обучение» вполне имеет право на жизнь.

И если речь идет о «подтяжке» сугубо деловой сферы, ведущий курсов – индикатор их качества. Если занятия проводит человек, который реально работал, например, риск-менеджером, и добился значительных результатов в «организационной реформе» предприятия или фирмы, стратегические сессии у него будут полезными и действительно научат вас ориентироваться в динамично меняющейся ситуации. В иных случаях, даже если курсы ведет дипломированный психолог, особого толку в практическом смысле от занятий не будет.

Поделиться этой записью

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*