Как изменяются экономические условия жизни гродненцев в и других белорусских семей

Будущие новоселы Гродно решают, какая недвижимость для них предпочтительна. На сегодняшний день лидирует спрос на первичку. Жилье вторичного рынка сдает свои позиции. Более половины сделок касаются именно новых квартир. Хотя в других белорусских областных центрах тенденция противоположная — вторичное жилье выходит на первое место.

Принимая решение о покупке квадратных метров, в семьях принимают во внимание, что стоимость жилья во всех областных центрах приблизительно в два раза ниже по сравнению с ценой квартир в Минске. Например, в Бресте средняя цена квадратного метра на 23% выше, чем в другом мегаполисе — Гомеле. В соответствии со статистикой можно сделать вывод о лидерстве Гомеля, если сравнивать количество сделок, заключенных в Могилеве.

Инфляция в марте составила 0,8%, а стоимость товаров и платных услуг выросла с начала года на 2,5%. Если платные услуги подорожали на 4,2%, то продовольственные товары на 2%. Изделия непродовольственной группы выросли в цене на 1,9%. Что касается продуктов, в феврале подскочили цены как на картофель, так и на капусту белокочанную. Дороже стала свекла, на ту же сумму меньше можно купить бананов. Выросли цены на сметану, дороже стали йогурты и кефир.

При покупке непродовольственных товаров сложнее приобрести женские туфли, подорожали мужские босоножки. Наблюдается рост стоимости и на другие товары, включая детские сорочки. Если говорить о росте цен на услуги, отмечают холодное водоснабжение и канализацию.

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Комментировать