Почему белорусы предпочитают читать последние новости мира на русском языке

новостиЕжедневно в Беларуси выпускается множество различных СМИ, в которых публикуются последние новости. Однако можно заметить, что не только новости мира, но и обзоры на местные происшествия в основном предоставляются читателям в русскоязычном варианте. Отчего так происходит? Почему белорусский народ стал забывать свой родной язык? И какие меры принимает государство для популяризации «роднай мовы»?

Заместитель министра культуры, Тадеуш Стружецкий, заявил, что «на данный момент в Республике Беларусь нет языкового вопроса», пишет «Белорусский партизан».

«Исторически сложилось так, что большая часть белорусов редко использует или вообще не использует родной язык», — сообщил Стружецкий во время заседания круглого стола «Популяризация белорусского языка: современность и перспективы”, которое проходило 16 февраля в Минске.

В связи с этим заместитель министра отметил, что стране необходимы усилия общества, направленные на популяризацию и сохранение белорусского языка. «Для Министерства культуры языковой вопрос не является проблемой. Но другое дело, как часто используют люди белорусский язык в повседневной жизни. Его необходимо популяризировать», — выразил свое мнение Стружецкий.

С его точки зрения, вся деятельность Министерства культуры направлена на популяризацию и поддержку родного языка белорусов. «Я могу привести конкретные примеры: вся нормативная и законодательная база в сфере культуры принята именно на белорусском языке. Это принципиальный подход. Когда же к нам обращаются на русском языке, мы, учитывая двуязычие, непременно, ведем переписку на русском языке», — рассказал он.

Также Стружецкий отметил, что наружное оформление в учреждениях культуры и внутренняя документация ведутся преимущественно на белорусском языке. «Но можно привести и другие примеры. Однако это абсолютно не логично, когда сельский клуб или местная библиотека обозначены на русском языке», — считает заместитель министра. В завершении своего выступления Стружецкий подчеркнул, что в Министерстве культуры равные отношения как к русскому, так и к белорусскому языку.

Он убежден в том, что большинство жителей Республики Беларусь знают белорусский язык и могут его использовать, но в конкретных ситуациях они не хотят этого делать. «Мы должны стимулировать людей для того чтобы помогать употреблению белорусского языка в повседневной жизни. С каждым новым днем мы будем подходить к ситуации, когда белорусский язык станет незаменимым атрибутом нашей жизни», — заявил Тадеуш Стружецкий.

 

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Комментировать